preventavir
Разместить аптеку

Атенатив инструкция и описание

  • Фарм. группа: Антитромботические средства.

АТЕНАТИВ 500 МЕ, 1000 МЕ
Антитромбин ИИИ человека
ATENATIV 500 IU, 1000 IU
Human antitrombin III
Общая характеристика:
международное непатентованное название: Human antitrombin III.
основные свойства лекарственной формы: белого или почти белого цвета, гигроскопичен порошок или хрупкая масса.
Растворитель (вода для инъекций): прозрачная, бесцветная жидкость.Форма выпуска. Порошок для приготовления раствора для инфузий в комплекте с растворителем.
Код АТС. В01АВ02. Антитромботические средства, гепариновой группа. Антитромбин ИИИ.
Иммунологические и биологические свойства
Антитромбин является гликопротеином, состоящий из 432 аминокислот, с молекулярной массой 58 кД и относится к пидсемейства серпинив (ингибиторов сериновых протеаз). Антитромбин является одним из важнейших природных ингибиторов свертывания крови, который сильнее ингибуюе тромбин и кофактор Xa, а также факторы активации контакта внутренней системы и комплекс фактор VIIa / тканевый фактор. Активность антитромбина значительно усиливается гепарином, а антикоагулянтное действие гепарина зависит от присутствия антитромбина. Антитромбин содержит два функционально важные домены. Первый содержит реактивный центр и обеспечивает расщепление таких протеиназ, как тромбин, и способствует формированию стабильного комплекса протеиназа-ингибитор. Второй является доменом, связывающей гликозаминогликан, ответственный за взаимодействие с гепарином и другими веществами, имеющими отношение к ускорению ингибирования тромбина. Комплекс ингибитор-фермент коагуляции удаляются ретикулоэндотелиальной системой. Активность антитромбина у взрослых составляет 80 - 120%, а у новорожденных 40 - 60%.
Фармакокинетические исследования препарата Атенатив показали средний биологический период полувыведения около 3 дней. Время полураспада может сократиться примерно до 1,5 дней в случае одновременного лечения гепарином.
Атенатив содержит следовые количества таких химических веществ, как трибутилфосфат и октоксинол, которые используются при производстве для инактивации вирусов. В ходе доклинических исследований влияние этих примесей наблюдался только при концентрациях, считались которые достаточно превышают максимально возможное для человека дозу, что говорит об их незначительный клинической влияние.
Показания
Пациенты с врожденным дефицитом антитромбина ИИИ:
- Профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии в ситуациях клинического риска (в частности при хирургических вмешательствах или в перинатальный период) в сочетании с гепарином, если он назначается;
- Предупреждение прогрессирования тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии вместе с гепарином по показаниям.
Приобретенный дефицит антитромбина и ДВС или другие тяжелые расстройства коагуляции, вызванные такими причинами, как сепсис, травма, рак, тромбоэмболия или осложненная беременность.
Способ применения и дозы
Лечение следует начинать под наблюдением врача, имеющего опыт лечения пациентов с дефицитом антитромбина.
Дозу следует подбирать индивидуально для каждого пациента, учитывая семейный анамнез по тромбоэмболических событий, существующие факторы клинического риска и показатели лабораторных исследований.
Доза и продолжительность заместительной терапии зависят от тяжести болезни и клинического состояния. Доза зависит от индивидуальных потребностей пациента, которые определяются на основе показателей лабораторных исследований и медицинской оценки врача.
Одна единица антитромбина III соответствует количеству антитромбина III в 1 мл нормальной плазмы крови человека. Эта концентрация принимается за 100%. Введение 1 МЕ антитромбина III на кг веса тела увеличивает концентрацию (активность) антитромбина III примерно на 1%.
Нужна доза рассчитывается по следующей формуле:
Количество единиц (доза) = вес тела (кг) · (100 - имеется активность антитромбина III (в%)).
Сначала следует достичь уровня антитромбина III менее 100%, и держать его выше 80% в течение всего времени лечения.
Дозу следует устанавливать после определения у пациента активности антитромбина III. Этот показатель следует измерять два раза в сутки в стабильной концентрации, затем - один раз в сутки, и всегда непосредственно перед последующим введением препарата. Следует помнить, что в определенных клинических ситуациях, например, при десиминованому внутрисосудистом свертывании, период полувыведения антитромбина III в плазме может значительно уменьшаться.
способ применения
Растворить препарат, как описано ниже, и медленно ввести с помощью шприца (инъекция) или внутривенно капельно (инфузия).
Скорость инфузии для взрослых не должна превышать 300 МЕ / мин.
Препарат следует вводить каждые 12:00.
Техника растворения препарата:
Порошок растворяется с помощью стерильной воды для инъекций.
После растворения Атенатив можно смешать с физиологическим раствором хлорида натрия (9 мг / мл) и / или физиологическим раствором глюкозы (50 мг / мл) во флаконах для инфузий, а также в пластиковых контейнерах.
Атенатив нельзя применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Обычно раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующая.
Нельзя использовать растворы при наличии помутнения или осадка.
Препарат растворяется в течение не более 5 минут. После восстановления (растворения) препарат следует использовать как можно быстрее, но не позднее чем через 12:00. После этого неиспользованный раствор применять нельзя.
Любой неиспользованный продукт или отходы следует утилизировать в соответствии с местными правилами.
Дети. Нет данных по применению препарата у детей.
Побочное действие
Наблюдались реакции повышенной чувствительности или аллергические реакции, которые в некоторых случаях могут перейти в тяжелую анафилаксии (включая шок).Об обеспечении безопасности по трансмиссивных агентов, см. «Особенности применения».
Противопоказания
Повышенная чувствительность к действующему веществу, к любой из вспомогательных веществ или к остаткам веществ, применявшихся в производственном процессе, такие как октоксинол и трех (н-бутил) фосфат.
особенности применения
Как и при использовании любого белкового препарата для внутривенного введения, возможно развитие реакций гиперчувствительности аллергического типа. Поэтому в течение всего периода инфузии необходимо тщательно контролировать состояние пациентов и внимательно наблюдать за любыми симптомами. Пациентов следует проинформировать о проявлениях ранних признаков реакций гиперчувствительности, включая сыпь, генерализованная крапивница, стеснение в груди, свистящее дыхание, гипотензия и анафилаксии.
Если развивается аллергических реакций, инъекцию или инфузию следует немедленно прекратить. Необходимо соблюдать соответствующие протоколов по лечению анафилактического шока.
Стандартные меры по предупреждению инфицирования вследствие применения лекарственных препаратов, изготовленных из крови или плазмы человека, включают отбор доноров, скрининг отдельных донаций крови и пулов плазмы крови на специфические маркеры инфекций и включения в производственный процесс эффективных этапов инактивации / удаления вирусов. Несмотря на это, при применении лекарственных препаратов, изготовленных из крови или плазмы человека, невозможно полностью исключить вероятность передачи инфекционных агентов. Это также касается неизвестных или новых вирусов и других патогенных микроорганизмов.
Риск поражения инфекционными агентами однако уменьшается вследствие:
отбора доноров по медицинским собеседованиями и скрининга партий крови и пулов плазмы на наличие HBsAg и антител к ВИЧ и вируса гепатита C.
проверки пулов плазмы крови на наличие геномного материала вируса гепатита C.
включение в производственный процесс инактивации / удаления вирусов, которые прошли валидацию на моделях вирусов. Эти меры считаются эффективными против ВИЧ, вируса гепатита C, вируса гепатита B и безоболочного вируса гепатита A.
Эти меры могут иметь ограничения против определенных безоболочных вирусов, таких как парвовирус B19. Инфицирования парвовирусом B19 может иметь серьезные последствия для беременных женщин (внутриутробное заражение) и лиц с иммунодефицитом или повышенным эритропоэза (например, гемолитической анемией).
Для пациентов с врожденной недостаточностью антитромбина III, постоянно получают изготовленные из плазмы крови концентраты антитромбина, следует рассмотреть возможность проведения соответствующей вакцинации (гепатиты A и B).
В интересах пациентов, рекомендуется, если есть такая возможность, при каждом введении препарата Атенатив записывать название и номер партии препарата.
Клиническое и биологическое наблюдение в случае, когда антитромбин применяется вместе с гепарином:
для коррекции дозы гепарина и предотвращения чрезмерного снижения свертываемости крови, следует регулярно, через короткие интервалы времени, контролировать степень антикоагуляции (активированное частичное тромбопластиновое время) и, если необходимо, активность антифактора Ха) особенно в первые минуты / часы после начала применения антитромбина.
ежедневно измерять уровень антитромбина для регулирования индивидуальной дозы за риска снижения уровня антитромбина при длительном лечении нефракционированным гепарином.
Этот лекарственный препарат содержит 6,3 - 10,5 ммоль (или 144,9 - 241,5 мг) натрия на дозу (30 - 50 МЕ / кг). Пациенты, находящиеся на диете с контролируемым содержанием натрия, должны иметь это в виду.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия.
Гепарин: заместительная терапия антитромбином одновременно с введением гепарина в терапевтических дозах увеличивает риск кровотечения. Гепарин значительно усиливает эффект антитромбина. Время полураспада антитромбина может значительно уменьшаться при одновременном лечении гепарином из-за ускорения обновления антитромбина. Поэтому при одновременном применении гепарина и антитромбина у пациента с повышенным риском кровотечения необходимо клинически и биологически контролировать состояние и очень осторожно принимать решение. Если принимается решение о применении гепарина, следует давать только стандартный гепарин в низких дозах.
Передозировки.
О симптомах передозировки антитромбина не сообщалось.
Несовместимость.
Атенатив не следует смешивать с другими лекарственными средствами.
Применение при беременности и кормлении грудью.
Опыт применения препаратов человеческого антитромбина во время беременности у человека ограничен. Атенатив следует назначать беременным женщинам и кормящим грудью, с дефицитом антитромбина только при наличии четких показаний, имея в виду, что беременность создает повышенный риск тромбоэмболических осложнений у таких пациентов.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
Не наблюдалось никакого влияния на способность управлять транспортным средством и работать с механизмами.
условия хранения
Хранить при температуре от 2 до 8 ° C.
Хранить флаконы в картонной упаковке для защиты от света.
В течение срока хранения препарат может храниться при температуре 25 0С до одного месяца, без повторного охлаждения в течение этого периода, после этого неиспользованный препарат имеет изыматься.
Растворитель хранить в течение 5 лет при температуре от 2 до 25 ° С.
Условия отпуска. По рецепту.
Срок годности 3 года.
Для восстановленного раствора было показано, что он сохраняет химическую и физическую стабильность при использовании в течение 48 часов при температуре от 2 до 30 ° C.
С точки зрения микробиологической чистоты (стерильности) продукт следует использовать немедленно.
Если он не был использован сразу, за время и условия хранения при использовании до начала применения соответствует потребитель.
В норме время хранения не должен превышать 24 ч при температуре от 2 до 8 ° C, если восстановление не происходило в месте с контролируемыми и подтвержденными асептических условиях.
Упаковка:
Атенатив 500 МЕ:
Картонная коробка содержит 1 флакон (стекло типа II) с порошком, 1 флакон с растворителем (10 мл) и инструкцию о применении.
Атенатив 1000 МЕ:
Картонная коробка содержит 1 флакон (стекло типа II) с порошком, 1 флакон с растворителем (20 мл) и инструкцию о применении.