preventavir
Разместить аптеку

Цимевен инструкция и описание

  • Международное название: Ganciclovir
  • Фарм. группа: Противовирусные препараты прямого действия
  • ATС-код: J05AB06
  • Условие продажи: по рецепту

Цимевен
(CYMEVENE)
Общая характеристика:
Международное название: ganciclovir; (9- (1,3-дигидрокси-2-пропоксиметил) гуанин)
основные физико-химические свойства: твердые непрозрачные желатиновые капсулы № 1, которые состоят из двух частей, зеленого цвета, с содержанием белого или почти белого порошка, на колпачке капсулы напечатано «CY250» и две синие линии, которые частично окружают корпус капсулы;
1 капсула содержит 250 мг ганцикловира;
Вспомогательные вещества: повидон (К-90), натрия кроскармелоза, магния, желатин, титана диоксид, железа оксид желтый, индиго Кармин.
Форма выпуска. Капсулы твердые.
Фармакологическая группа. Противовирусные средства прямого действия. Код АТС J05AB06.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Ганцикловир - синтетический нуклеозидный аналог гуанина, который подавляет репликацию вирусов герпеса как in vitro, так и in vivo. Доганцикловиру чувствительны такие вирусы человека, как цитомегаловирус (ЦМВ), вирусы простого герпеса типов 1 и 2 (HSV-1 и HSV-2), вирус Эпштейна-Бар и вирусVaricella zoster. Клинические исследования ограничивались оценкой эффективности препарата у больных ЦМВ-инфекцию.
В клетке ганцикловир фосфорилируется клеточной дезоксигуанозинкиназоюдо ганцикловира моно фосфата. Следующее фосфорилирования осуществляется с помощью нескольких клеточных киназ с образованием ганцикловира три фосфата. В клетках, инфицированных ЦМВ, концентрации клеточных киназ и ганцикловира три фосфатупидвищени примерно в 10 раз. Таким образом, в пораженных вирусом клетках происходит усиленное фосфорилирования ганцикловира. В этих клетках ганцикловиртрифосфат медленно метаболизируется, причем 50 - 70% его остается через 18 ч. после удаления ганцикловира из внеклеточной жидкости. Противовирусная активность ганцикловира объясняется подавлением синтеза ДНК вируса с помощью конкурентного ингибирования встраивания дезоксигуанозинутры фосфата в ДНК-полимер азу. Это означает, что включение ганцикловира три фосфата ВДНК вируса влечет за собой прекращение синтеза или очень ограниченное удлинение ДНК вируса.
Фармакокинетика.
Всасывания.
После приема капсул ганцикловира натощак Абсолютная составляет почти 5%, а после приема во время еды - в среднем 6 - 9%. При пероральном приеме препарата с пищей в дозе 3 г в сутки (по 500 мг каждые 3:00, то есть 6 раз в сутки, или по 1000 мг 3 раза в сутки) всасывание в равновесном состоянии было одинаковым для обоих режимов дозирования, при этом площадь под кривой "концентрация-
время "(AUC) за 24 часа составили, соответственно, 15,9 ± 4,2 (среднее ± SD) и 15,4 ± 4,3 мкг х час / мл, а максимальная концентрация в сыворотке (max) 1,02 ± 0,24 и 1,18 ± 0,36 мкг / мл.
Влияние приема пищи.
Когда капсулы Цимевена в дозе 1000 мг каждые 8:00 назначали 20ВИЧ-инфицированным больным во время еды, содержащей 602 ккал (46,5% - за счет жира), то площадь под кривой "концентрация-время" в равновесном состоянии увеличивалась на 20 % (диапазон от 6% до 68%). Кроме того, значительно (от 1,8 ± 0,8до 3 ± 0,6 часов) увеличивалось время достижения максимальной концентрации в сыворотке, которая также возрастала (от 0,85 ± 0,25 до 0,96 ± 0,27 мкг / мл).
Распределение.
После приема капсул ганцикловира не наблюдалось никакой корреляции мижплощею под кривой "концентрация-время" и величиной, обратной массе тела (в диапазоне от 55 до 128 кг), поэтому подбирать дозу в зависимости от массы тела нужно. Связывание с белками плазмы при концентрациях ганцикловира от 0,5 до 51 мкг / мл составляло 1 - 2%.
Метаболизм.
После разового перорального приема 1000 мг 14 С-миченогоганцикловиру примерно 86 ± 3% принятой дозы оказывалось в кале и около 5 ± 1% - в моче. Ни в моче, ни в кале не было метаболитов, на долю которых приходилось бпонад 1 - 2% радио активности.
Вывод.
После приема внутрь в дозе до 4 г в сутки кинетика выведения ганцикловира имеет линейный характер. Почками выводится в неизмененном препарат путем клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции. После приема ганцикловира равновесная концентрация достигается в пределах 24 часов, а почечный клиренс составляет 3,1 ± 1,2 мл / мин / кг. Период полувыведения составляет 4,8 ± 0,9 часа.
Фармакокинетика в особых случаях.
Нарушение функции почек фармакокинетику ганцикловира после приема в капсулах изучали у 8 больных, перенесших пересадку солидных органов; дозу корректировали в зависимости от клиренса креатинина.
При гемодиализе концентрации ганцикловира в плазме крови снижается примерно на 50% как после внутривенного, так и после приема назначения.
Исследований на больных старше 65 лет не проводилось.
Показания. Поддерживающая терапия ЦМВ-ретинита у больных с ослабленным иммунитетом, в том числе у больных СПИДом, при условии стабильного течения ретинита под действием индукционной терапии.
Профилактика манифестной ЦМВ-инфекции у ВИЧ-положительных лиц группы риска по манифест ней ЦМВ-инфекции у больных, перенесших пересадку солидных органов.
Способ применения и дозы.
Стандартная дозировка.
Для больных с ЦМВ-ретинитом, стабилизировался на фоне индукционной терапии, рекомендуемая поддерживающая пероральная доза Цимевена равна 1000 мгтры раза в сутки во время еды. Доза для профилактикиманифестнои ЦМВ-инфекции, составляет 1000 мг 3 раза в сутки во время еды.
Дозирование в особых случаях.
а). Больным с почечной недостаточностью необходимо уменьшить дозуЦимевену в капсулах в соответствии с ниже указанных рекомендаций:
Клиренс креатинина (мл / мин) Доза
³ 70 1000 мг три раза в сутки или
 500 мг шесть раз в сутки
50 - 69 1500 мг в сутки или 500 мг три раза в сутки
25 - 49 1000 мг в сутки или 500 мг два раза в сутки
10 - 24500 мг в сутки
<10500 мг три раза в неделю, после гемодиализа
Для расчета клиренса креатинина:
 (140 - возраст [лет]) х масса тела [кг]
для мужчин = ---------------------------------------------- -------------------------
 72 х 0,011 х креатинин сыворотки [мкмоль / л]
для женщин = 0.85 х показатель для мужчин
Поскольку больным с почечной недостаточностью требуется коррекция дозы, необходимо регулярно определять креатинин сыворотки или клиренс креатинина.
б). Больные лейкопения, тяжелую нейтропению, анемию и тромбоцитопения. У больных, получающих Цимевен, наблюдались випадкигранулоцит опения (нейтропении), анемии и тромбоцитопении. Явления клинической токсичности ганцикловира могут включать и лейкопению.
У больных с лейкопенией, тяжелой нейтропенией, анемией и / аботромбоцит опения дозы ганцикловира следует уменьшать.
Рекомендуется регулярно определять развернутую формулу крови, включая количество тромбоцитов.
в). Больные пожилого возраста: поскольку у лиц пожилого возраста функция почек нередко снижена, Цимевен следует назначать им строго с учетом состояния почек (см. Выше).
г). Дети: эффективность и безопасность применения ганцикловира у детей, в том числе при врожденной и неонатальной ЦМВ инфекции, не установлены. При назначении капсул ганцикловира детям требуется большая осторожность, так как препарат может иметь отдаленный канцерогенный эффект и обладает токсическим действием на репродуктивную систему. Преимущества лечения должны превалировать над возможным риском.
Побочное действие. При лечении Цимевеном могут появляться нежелательные явления, часть из которых может быть связана с самим заболеванием.
Кровь и лимфатическая система: анемия (в том числе гипохромная), лейкопения, панцитопения, спленомегалия, тромбоцитопения.
Пищеварительный тракт: стоматит, боль в животе, диарея, запоры, диспепсия, дисфагия, отрыжка, эзофагит, недержание кала, метеоризм, гастрит, кровотечения, изменение функциональных печеночных проб, тошнота, рвота, панкреатит.
Организм в целом: увеличение объема живота, анорексия, астения, целлюлит, боль в грудной клетке, озноб, головная боль, инфекционные процессы, недомогание, снижение массы тела.
Печень: гепатит, желтуха.
Сердечно-сосудистая система: тромбофлебит глубоких вен, мигрень, вазодилатация, артериальная гипертензия.
Органы дыхания: одышка, усиление кашля.
Центральная и периферическая нервные системы: расстройство сна и мышления, беспокойство, амнезия, тревога, нарушение походки, атаксия, спутанность сознания, головокружение, сухость во рту, эмоциональная лабильность, эйфория, гиперестезия, гиперкинезия, мышечный гипертонус, бессонница, снижение либидо, маниакальные реакции, миоклонус, нейропатия, судороги, сонливость, тремор.
Кожа и ее придатки: алопеция, потливость, акне, макулопапульознивисипання, сухость кожи, зуд.
Органы чувств: нарушение зрения, изменения в стекловидном теле, боль в глазах и ушах, амблиопия, слепота, конъюнктивит, отслойка сетчатки, ретинит, глухота, изменение вкусовых ощущений, вестибулярное головокружение.
Нарушение обмена веществ: повышение в плазме уровня креатинина, щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансфер азы, аланин аминотрансфер азы, КФК, ЛДГ, гипокалиемия, гипергликемия.
Мочеполовая система: снижение клиренса креатинина, нарушение функции почек, боли в молочных железах, учащение мочеиспускания, инфекции мочевыводящих путей, импотенция.
Костно-мышечная система: миастения, миалгии, артралгии, боль в костях, судороги в икроножных мышцах, боль в пояснице.
Противопоказания. Цимевен противопоказан при беременности тау период лактации, больным с подозреваемым или повышенной чувствительностью доганцикловиру или ацикловира.
Передозировки. Сообщений о передозировке пероральной формиЦимевену нет.
У больных, получивших избыточную дозу Цимевена, уровень препарата в плазме может быть снижение путем диализа и гидратации.
Особенности применения.
Меры предосторожности.
В доклинических исследованиях было обнаружено мутагенное, тератогенное и канцерогенное действие препарата. Следовательно, его следует считать потенциально тератогенным и канцерогенным для человека.
У больных, принимавших ганцикловир, наблюдались случаи нейтропении, анемии и тромбоцитопении. Не следует начинать лечение Цимевеном, если абсолютное количество нейтрофилов менее 500 клеток в 1 мкл или количество тромбоцитов менее 25000 клеток в 1 мкл.
При нарушении функции почек рекомендуется изменять дозировку препарата в зависимости от клиренса креатинина (см. "Способ применения и дозы»).
Беременность и лактация
Безопасность данного препарата при беременности у человека не установлена. Эксперименты на животных свидетельствуют о наличии репродуктивной токсичности препарата выражается в нарушении развития эмбриона или плода, течения беременности, пери и постнатального развития.
В исследованиях на животных выявлено тератогенности препарата. Считается вероятным, что Цимевен вызывает временное или постоянное угнетение сперматогенеза. Данные, полученные на животных, свидетельствуют о возможном нарушении репродуктивной функции у самок.
При беременности Цимевен можно использовать только в том случае, если потенциальный положительный эффект оправдывает возможный риск для плода.
Во время лечения Цимевеном следует рекомендовать женщинам детородного возраста использовать надежные методы контрацепции. Мужчинам рекомендуется использовать барьерный метод контрацепции во время лечения и не менее 90дней после его окончания.
Неизвестно, попадает Цимевен в грудное молоко. Препарат не следует назначать кормящим. Минимальное время по окончании лечения, после которого можно начинать кормление грудью, неизвестно.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работы с машинами и механизмами
У больных, принимающих Цимевен, могут возникнуть судорожные припадки, сонливость, головокружение, атаксия и / или спутанность сознания. Подобные симптомы могут повлиять на выполнение видов деятельности, требующих повышенного внимания, в том числе способность к управлению транспортными средствами и работы с машиной и механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Связывание ганцикловира с белками плазмы составляет лишь 1 - 2%, поэтому реакций, связанных с замещением билковогозвьязування, ожидать не следует.
Пробенецид: пробенецид может уменьшать примерно на 22% почечный клиренс ганцикловира и примерно на 50% увеличивать его площадь под кривой "концентрация-время" (АUC).
Зидовудин: при назначении одновременно с Цимевеном АUC зидовудина может возрастать примерно на 19%, а AUC ганцикловира может уменьшаться примерно на 17%. Якзидовудин, так и Цимевен могут вызвать гранулоцит опения (нейтропения) таанемию, поэтому необходимо проводить контроль для выявления этих побочных реакций.
Диданозин: поскольку Цимевен может увеличивать AUC диданозина (примерно на 100%), следует тщательно наблюдать больных на предмет возникновения симптомов токсического действия диданозина.
При назначении ганцикловира за 2:00 до диданозину отмечается уменьшение AUC ганцикловира примерно на 20%, однако если оба препарата принимаются одновременно, фармакокинетика препарата не меняется.
Имипенем-циластатин: у больных, получавших одновременно Цимевен таимипенем / циластатин, отмечались генерализованные судороги. Одновременного назначения этих препаратов следует избегать.
Токсичность препарата может повышаться при одновременном назначении зликамы, которые имеют миелосупрессивную действие или нарушают функцию почек.
Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30 ° С. Срок хранения - 4 года.