preventavir
Разместить аптеку

Тарцева инструкция и описание

  • Международное название: Erlotinib
  • Фарм. группа: Другие антинеопластические средства
  • ATС-код: L01XX34
  • Условие продажи: по рецепту

Тарцеву
(TARCEVA®)
Общая характеристика:
Международное название erlotinib;
основные физико-химические свойства:
  таблетки 25 мг: круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, от белого до желтоватого цвета, на одной стороне таблетки надпись "Тarceva 25" желто-коричневого цвета и логотип "Roche";
  таблетки 100 мг: круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, от белого до желтоватого цвета, на одной стороне таблетки надпись "Тarceva 100" серого цвета и логотип "Roche";
таблетки 150 мг: круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, от белого до желтоватого цвета, на одной стороне таблетки надпись "Тarceva 150" коричневого цвета и логотип "Roche";
1 таблетка содержит 25 мг эрлотиниба в виде 27,32 мг ерлотинибугидро хлорида, 100 мг эрлотиниба в виде 109,29 мг эрлотиниба гидрохлорида и 150 мг эрлотиниба в виде 163,93 мг эрлотиниба гидрохлорида;
вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, опадри белый (Y-5-7068), в таблетках 25 мг опакод желтый (S-8-22868), в таблетках 100 мгопакод серый (S- 8-27633), в таблетках 150 мг опакод коричневый (S-8-26595).
Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой.
Фармакологическая группа. Антинеопластичес средства. Код АТС L01 X X 34.
Фармакологические свойства.
фармакодинамика
Эрлотиниб - мощный ингибитор тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста HER1 / EGFR (HER1 = рецептор эпидермального фактора роста человека 1 типа / EGFR = рецептор эпидермального фактора роста). Тирозинкиназа отвечает за процесс внутриклеточного фосфорилирования HER1 / EGFR. HER1 / EGFRекс прессуется на поверхности как нормальных, так и раковых клеток. Ингибуванняфосфотирозину EGFR тормозит рост линий опухолевых клеток и / или приводит к их гибели.
Фармакокинетика.
Всасывания.
Эрлотиниб хорошо всасывается после приема внутрь. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 4 ч. Биодоступность у здоровых добровольцев 59%. Еды может увеличивать биодоступость эрлотиниба.
Распределение.
Максимальная концентрация в плазме 1,995 нг / мл. Равновесная концентрация достигается на 7-8-й день. Перед приемом следующей дозы средняя минимальная концентрация эрлотиниба в плазме - 1,238 нг / мл. Площадь под кривой "Концентрация действующего вещества - время" в междозового интервале при достижении равновесной концентрации составляет 41,3 нг. ч / мл.
В образцах опухолевой ткани на 9-й день лечения средняя концентрацияерлотинибу 1,185 нг / г ткани, составляет 63% от максимальной концентрации в плазме в равновесном состоянии. Концентрация основных активных метаболитов в тканях опухоли 160 нг / г, что соответствует 113% максимальной концентрации в плазме равновесном состоянии. Через 1:00 после перорального введения ерлотинибумаксимальна концентрация в плазме составляет примерно 73%. Связь с белками плазмы (альбумин и альфа-1 кислый гликопротеин) 5%.
Метаболизм.
Эрлотиниб метаболизируется в печени при участии ферментов CYP3А 4, в меньшей степени CYP1А 2 и легочной изоформы CYP1А 1. In vitro 80-95% ерлотинибаметаболизуеться с участием CYP3А 4. Метаболизм происходит тремя путями: 1) О-диметилирования одного из боковых или обеих цепей с последующим окислением до карбоновых кислот; 2) окисление ацетиленовой части молекулы с последующим гидролизом до арил карбоновой кислоты и 3) ароматическое гидроксилюванняфенил-ацетиленовой части молекулы. Основные метаболиты образуются в результате О-диметилирования одного из боковых цепей и обладают активностью, сравнимой с эрлотинибом. Они присутствуют в плазме в концентрациях, которые составляют <10% концентрации эрлотиниба, их фармакокинетика аналогична фармакокинетициерлотинибу.
Вывод.
Средний клиренс 4,47 л / ч. Не выявлено связи между клиренсом, возрастом, массой тела, полом и расой больного. Период полувыведения - 36,2 ч. Метаболиты и следовые количества эрлотиниба выводятся преимущественно с калом (> 90%), почками - небольшое количество введенной дозы.
Снижение клиренса эрлотиниба отмечено при повышении концентрации общего билирубина и альфа-1 кислого гликопротеина, а его повышение - у курильщиков.
Фармакокинетика в особых больных.
Специальные исследования у детей и пожилых пациентов не проводились.
Нарушение функции печени. Эрлотиниб, в основном, выводится с желчью, однако в настоящее время нет данных о влиянии наличия метастазов в печени и / или нарушении функции печени на фармакокинетику эрлотиниба.
Нарушение функции почек. Эрлотиниб и его метаболиты выводятся почками в незначительных количествах - менее 9% однократной дозы. Клинические исследования у больных с нарушением функции почек не проводились.
Показания. Местно распространенный или метастатичнийне мелкоклеточный рак легких после неэффективной одной или более схем химиотерапии.
Первая линия лечения местно распространенного, метастатического рака поджелудочной железы или рака поджелудочной железы (не поддается оперативному лечению) в комбинации с гемцитабином.
Способ применения и дозы.
Метастатическим НЕ мелкоклеточный рак легких: препарат принимать по годинуабо через 2:00 после приема пищи по 150 мг один раз в сутки, длительно.
Рак поджелудочной железы препарат принимать за час или через двигодины после приема пищи по 100 мг один раз сутки, длительно в комбинации згемцитабином.
Побочное действие.
Наиболее частыми побочными эффектами независимо от причинной связи с препаратом является сыпь (75%) и диарея (54%), большинство из которых I и II степени тяжести и не требуют вмешательства. Высыпания и диарея III / IV степени тяжести наблюдались у 9% и 6% больных с недрибноклининним раком легкого и у 5% больных с раком поджелудочной железы, получавших Тарцеву, каждое из которых требовало прекращения терапии у 1% больных и коррекции дозы в 1- 6% больных. Среднее время до возникновения высыпаний - 8 дней, до начала диареи - 12 дней.
Побочные эффекты у больных, получавших Тарцеву 150 мг как моно терапиюта Тарцеву 100 мг в комбинации с гемцитабином:
со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - анорексия, диарея, рвота, стоматит, диспепсия, боль в животе, также могут спостеригатисьшлунково-кишечные кровотечения, некоторые из которых были связаны с одновременным применением варфарина или нестероидных противовоспалительных средств;
со стороны пищеварительной системы: часто - нарушение функции печени (включая повышение АЛТ, АСТ, билирубина), которые в основном быстро исчезают, легкой или умеренной степени тяжести или связанные с метастазами в печень;
  со стороны органов зрения: часто - конъюнктивит, сухийкератоконьюнктивит, также может наблюдаться кератит, зарегистрированный частный случай язвы роговицы
со стороны легочной системы: часто - кашель, одышка, также могут спостеригатисьносови кровотечения, в отдельных случаях - интерстициальные заболевания легких (интерстициальная пневмония, о литеруючий бронхиолит, фиброз легких, острый респираторный дистресс-синдром и инфильтрация легких, включая случаи с летальным исходом);
со стороны нервной системы и психической сферы: часто - головная боль, невропатия, депрессия
со стороны кожных покровов: часто - сыпь, алопеция, сухость кожи, зуд
другие: часто - лихорадка, утомляемость, тяжелые инфекции (с или безнейтропении, пневмония, сепсис, фиброзное воспаление подкожной клетчатки, снижение массы тела).
Противопоказания.
Выраженная гиперчувствительность к эрлотиниба или к любому компоненту препарата.
Передозировки.
Однократные дозы эрлотиниба до 1600 мг внутрь переносятся удовлетворительно. При приеме эрлотиниба в дозах, выше рекомендованных, могут наблюдаться тяжелые побочные эффекты: диарея, кожные высыпания и возможно повышение уровня печеночных трансаминаз. В случае подозрения на передозировку лечение прекращают и проводят симптоматическую терапию.
Особенности применения.
Интерстициальное заболевание легких (ИЗЛ), включая ИЗЛ с фатальным исходом редко наблюдалось у больных с не мелкоклеточным раком легких, раком поджелудочной железы или другими солидными опухолями, получавших Тарцеву. У пациентов с не мелкоклеточным раком легкого, получавших плацебо или Тарцевучастота ИЗЛ составила 0,8% в каждой группе. Частота случаев ИЗЛ у больных зраком поджелудочной железы, которые получали Тарцеву и гемцитабин, составляет 2,5% по сравнению с 0,4% в группе, получавшей гемцитабин и плацебо. Общая частота случаев ИЗЛ у больных, получавших Тарцеву, включая применение в комбинации с химиотерапией, составляет 0,6%. ИЗЛ включая интерстициальную, интерстициальное заболевание легких, о литеруючий бронхиолит, фиброз легких, острый респираторный дистресс-синдром и инфильтрацию легких. Большинство случаев ИЗЛ были связаны с сопутствующим или предыдущим проведеннямхимио-, лучевой терапии, паренхиматозными заболеваниями легких в анамнезе, метастатическим поражением легких или инфекцией. При развитии новых и / или прогресса ванне невыясненных легочных симптомов (одышка, кашель и лихорадка) прием Тарцевы необходимо временно прекратить до выяснения причин. В случае развития ИЗЛ необходимо отменить прием Тарцевы и провести необходимое лечение.
Диарея. При возникновении тяжелой или умеренной диареи необходимо призначитилоперамид. В некоторых случаях требуется снижение дозы эрлотиниба. При тяжелой или устойчивой диарее, тошноте, анорексии или рвоте с обезвоживанием Тарцеву временно отменяют и проводят ре гидратацию.
Особые указания по дозированию.
При необходимости коррекции дозы препарата рекомендуется снижать дозу постепенно на 50 мг.
Нарушение функции печени. Необходимо проявлять осторожность при назначении Тарцевы больным с нарушением функции печени.
Нарушение функции почек. Безопасность и эффективность у больных с нарушением функции почек не изучались.
Детский возраст. Безопасность и эффективность Тарцевы у больных в возрасте до 18 лет не изучали.
Беременность и лактация.
Безопасность лечения Тарцеву беременных недостаточно изучена у людей. К клинические исследования репродуктивной токсичности эрлотиниба в дозах, близких к терапевтическим и / или в дозах, вызывающих токсичность у женщины, спричиняютьембрио токсичность.
Поэтому женщинам фертильного возраста рекомендуется во время лечения и минимум в течение 2 недель после лечения использовать контрацептивные методы защиты ввод беременности. Лечение эрлотинибом у беременных может проводиться только при условии преобладания пользы для матери над риском для плода.
Кормление грудью: нет сведений, проникает ли препарат в грудное молоко. Поэтому следует учитывать потенциальный риск влияния препарата на новорожденного, матери следует сообщить врачу о кормлении грудью при лечении Тарцеву.
  Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами
Исследование влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились, однако действие эрлотиниба не связана с нарушением таких видов деятельности.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
При применении препарата в комбинации с субстратами или модуляторами фермента CYP3А 4 может возникнуть необходимость коррекции их дозы.
Ингибиторы CYP3А 4 (кетоконазол) снижают метаболизм эрлотиниба и увеличивают его концентрацию в плазме. Ингибирование метаболизма CYP3А 4 под диеюкетоконазолу (200 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5 дней) приводит к увеличению AUC эрлотиниба на 86% и Cmax на 69%. В случае развития токсичности необходимо снизить дозу Тарцевы.
Индукторы CYP3А 4 (рифампицин) увеличивают метаболизм эрлотиниба и значительно снижают его концентрацию в плазме. Индукция метаболизма с участием CYP3А 4 при одновременном приеме рифампицина (600 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7 дней) приводит к снижению медианы AUC эрлотиниба на 69%. Клиническое значение этого наблюдения непонятное. По возможности, необходимо предусмотреть альтернативный метод лечения без индукции активности CYP3А 4.
Варфарин и другие производные кумарина. Отмечено повышение МНО и кровотечения, включая желудочно-кишечные кровотечения, некоторые из которых были связаны с одновременным приемом варфарина. У больных, принимающих варфарин или другие производные кумарина необходимо регулярно контролировать протромбиновое новое время или МНО.
Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 ° С. Срок годности - 3 года. Препарат не следует применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

  • Эрлонат Показания: Местнораспространенным или метастатическим НЕ мелкоклеточный рак легкого после неэффективного применения одной или более схем химиотерапии.
    Эрлонат в аптеках